Gâteau aux pommes, épices et crème fraîche

Recette extraite du livre Simple par le chef Yotam Ottolenghi

Instructions

  1. Préchauffez le four à 160 °C/th. 5-6. Beurrez et chemisez un moule de 23 cm de diamètre.
  2. Préparez le gâteau. Mixez le beurre, mou et coupé en morceaux, avec le sucre à vitesse moyenne. Ajoutez l’extrait de vanille, puis les œufs en plusieurs fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporez progressivement la farine, la poudre à lever et le sel tamisés à la préparation, en alternant avec la crème. Versez votre pâte dans le moule et réservez.
  3. Préparez la garniture. Pelez les pommes et coupez-les en quartiers de 1,5 cm d’épaisseur.
  4. Mélangez la cassonade et le quatre-épices puis ajoutez les pommes. Mélangez bien et disposez les fruits sur la pâte.
  5. Enfournez le gâteau 1 h à 1 h 05, jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant sur le dessus.
  6. Laissez tiédir le gâteau environ 30 mn avant de le démouler. Servez-le à température ambiante.

Notes

testée et approuvée ! Et avec une boule de glace vanille ou de la crème montée en chantilly, c’est délicieux…

Ingredients